シンプルスコーン。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボールに細かく切ったバターと粉類を入れる。
手ですり混ぜて、ぽろぽろのそぼろ状態にする。(練らないように注意) - 2 そぼろ状態に合わさったバターと粉類に少しずつ牛乳を入れて一まとめにする。
- 3 天板に並べたら180℃のオーブンで30分くらい焼く。
きっかけ
好きなので。
おいしくなるコツ
『練らない』事です。バターが溶け出してきたら冷蔵庫に入れて冷やして下さい。 全粒粉を使った方が香ばしさが出て好きですが、薄力粉だけで作っても大丈夫です。
- レシピID:1950001082
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Canon*2011/07/18 21:56次回は全粒粉で作りたいと思います♪
-
rakutennn0012011/03/07 19:51黒ごまをいれてみました。全粒粉が香ばしく、美味しいですね!家族にも好評だったので、また作ります。ごちそうさまでした!