シンプルスコーン。 レシピ・作り方

シンプルスコーン。
s*white
s*white
全粒粉入りで香ばしいです。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉(全粒粉を使わないなら200g) 100g
  • 全粒粉 100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • バター 70g
  • 牛乳 50~100ml

作り方

  1. 1 ボールに細かく切ったバターと粉類を入れる。
    手ですり混ぜて、ぽろぽろのそぼろ状態にする。(練らないように注意)
  2. 2 そぼろ状態に合わさったバターと粉類に少しずつ牛乳を入れて一まとめにする。
  3. 3 天板に並べたら180℃のオーブンで30分くらい焼く。

きっかけ

好きなので。

おいしくなるコツ

『練らない』事です。バターが溶け出してきたら冷蔵庫に入れて冷やして下さい。 全粒粉を使った方が香ばしさが出て好きですが、薄力粉だけで作っても大丈夫です。

  • レシピID:1950001082
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
s*white
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Canon*
    Canon*
    2011/07/18 21:56
    シンプルスコーン。
    次回は全粒粉で作りたいと思います♪
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/03/07 19:51
    シンプルスコーン。
    黒ごまをいれてみました。全粒粉が香ばしく、美味しいですね!家族にも好評だったので、また作ります。ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る