大雑把ガトーショコラ レシピ・作り方

大雑把ガトーショコラ
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混ぜていくだけの大雑把なレシピですが、美味しいです。

材料(6人分)

  • チョコレート 100g
  • バター 45g
  • 生クリーム 50ml
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • 無糖ココア 30g
  • ※あればインスタントコーヒー 小匙2くらい
  • ※飾り用にあれば粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 下準備:型にバターを塗って薄力粉をはたくorクッキングシートを敷いておく
    チョコレートを刻んで(割って)おく
    薄力粉とココアを合わせて振るっておく
    オーブンは170℃に予熱
  2. 2 鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰直前で止めたら
    刻んだチョコレートとバターを加えて溶かします。
    レンジで溶かしてもOK。※インスタントコーヒーを入れるなら一緒に溶かして下さい。
  3. 3 卵白を泡立てて途中2~3回に分けて砂糖を入れメレンゲに。
  4. 4 卵黄が混ざったらメレンゲを半分くらい加えて軽く混ぜ
    残りのメレンゲが入ってるボールに中身をドバっと空けます(笑)
    全体はまだ混ぜない。
  5. 5 ドバっとされたボールに振るった薄力粉とココアを加え
    全体をヘラで切るようにさっくり混ぜます。
  6. 6 型に入れてオーブンへ。
    170℃で35分ほど焼きます。

きっかけ

バレンタインに。

おいしくなるコツ

焼き上がって粗熱が取れたら粉砂糖を振ると立派に見えます(笑)生クリーム(甘さはお好みで)やアイスを添えても美味です。外がさっくり、中がしっとりのガトーショコラ。 インスタントコーヒーを入れるとほろ苦さが増します。入れなくても良いです。

  • レシピID:1950001079
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/10/20 14:54
    大雑把ガトーショコラ
    とっても美味しいガトーができました!
    プレゼントにもぴったりですね!

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