大雑把ガトーショコラ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
下準備:型にバターを塗って薄力粉をはたくorクッキングシートを敷いておく
チョコレートを刻んで(割って)おく
薄力粉とココアを合わせて振るっておく
オーブンは170℃に予熱 -
2
鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰直前で止めたら
刻んだチョコレートとバターを加えて溶かします。
レンジで溶かしてもOK。※インスタントコーヒーを入れるなら一緒に溶かして下さい。 - 3 卵白を泡立てて途中2~3回に分けて砂糖を入れメレンゲに。
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4
卵黄が混ざったらメレンゲを半分くらい加えて軽く混ぜ
残りのメレンゲが入ってるボールに中身をドバっと空けます(笑)
全体はまだ混ぜない。 -
5
ドバっとされたボールに振るった薄力粉とココアを加え
全体をヘラで切るようにさっくり混ぜます。 -
6
型に入れてオーブンへ。
170℃で35分ほど焼きます。
きっかけ
バレンタインに。
おいしくなるコツ
焼き上がって粗熱が取れたら粉砂糖を振ると立派に見えます(笑)生クリーム(甘さはお好みで)やアイスを添えても美味です。外がさっくり、中がしっとりのガトーショコラ。 インスタントコーヒーを入れるとほろ苦さが増します。入れなくても良いです。
- レシピID:1950001079
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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そら06052023/10/20 14:54とっても美味しいガトーができました!
プレゼントにもぴったりですね!