作り方
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- 1
- お米は水洗いしてざるにあげる。
板こんにゃくはさっとゆで、みじん切り。
にんじん、しょうが、だいこんみじん切り。
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- 2
- フライパンで油を熱して、米をくわえ、透き通ったら炊飯器にいれる。調味料を加えて、3合の線まで水を加える。
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- 3
- フライパンにバターをひき、鶏肉、にんじん、しょうが、だいこん、こんにゃくをざっといためて、炊飯器にいれる。スイッチオン。
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- 4
- 炊き上がって味をととのえる。
調味料を足す場合は、再加熱。
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- 5
- ウインナーを縦に切る。
「つの」の部分は包丁をななめに入れて、模様をつくる。
卵をゆでる。ゆでたまごはきれいに四等分。
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- 6
- 市販の焼きそばを具ナシでつくる。
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- 7
- 盛り付けてできあがり!
おいしくなるコツ
炊き込みピラフの味は、すこし濃い目です。しょうゆの量を調整してください。子ども用なら、もっと砂糖を増やしたほうがいいかもしれません。
きっかけ
節分だったので毎年つくってます。
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こどもにも人気です。
炊き込みピラフは、単品でつくってもおいしいです。ちょっとおこわっぽいです。