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鬼面ピラフ レシピ・作り方

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yurikamome552000
節分の時毎年作っています。
こどもにも人気です。
炊き込みピラフは、単品でつくってもおいしいです。ちょっとおこわっぽいです。

材料(4人分)

鶏肉
100グラム
3合
こんにゃく
1/4枚
にんじん
1/8本
しょうが
少々
大根
2センチ
大3
みりん
大2
砂糖
大1
しょうゆ
大4
バター
10グラム
サラダ油
大1
焼きそば(三袋入り)
1個
ウィンナー
6本
1個
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作り方

  1. 1
    お米は水洗いしてざるにあげる。
    板こんにゃくはさっとゆで、みじん切り。
    にんじん、しょうが、だいこんみじん切り。
  2. 2
    フライパンで油を熱して、米をくわえ、透き通ったら炊飯器にいれる。調味料を加えて、3合の線まで水を加える。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、鶏肉、にんじん、しょうが、だいこん、こんにゃくをざっといためて、炊飯器にいれる。スイッチオン。
  4. 4
    炊き上がって味をととのえる。
    調味料を足す場合は、再加熱。
  5. 5
    ウインナーを縦に切る。
    「つの」の部分は包丁をななめに入れて、模様をつくる。

    卵をゆでる。ゆでたまごはきれいに四等分。
  6. 6
    市販の焼きそばを具ナシでつくる。
  7. 7
    盛り付けてできあがり!

おいしくなるコツ

炊き込みピラフの味は、すこし濃い目です。しょうゆの量を調整してください。子ども用なら、もっと砂糖を増やしたほうがいいかもしれません。

きっかけ

節分だったので毎年つくってます。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
炊き込みピラフ、焼きそば、

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