土鍋で*とろける豆乳バナナプリン黒蜜がけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに砂糖と卵を入れて泡立たないようにすり混ぜる。
- 2 豆乳も入れて泡立たないようによく混ぜたら土鍋の中に入る大きさのガラスか陶器の容器にプリン液をみそこしなどで6~7分目まで流し入れる。
- 3 バナナを2ミリ幅でスライスして2の容器のプリン液の上に浮かべ、鍋で煮る際に水滴が溜まらない様にひとつひとつラップをしておく。
- 4 土鍋を用意して底に布巾かクッキングペーパーを敷き、水を敷いた上から1cmくらいになるまで入れ、その中にラップをした容器を入れて蓋をして中火にかける(写真参考にしてください)。
- 5 ぐつぐついってきて煙がちょっと出てきたところで火を弱火にして5分弱(容器や土鍋によって加減)。ベストな火加減の目安はグツグツいう音がかろうじて聞こえて、上から少し湯気が見えること。
- 6 ふたはそのままで10分放置。土鍋から出してラップを外し黒蜜をかけて(容器ひとつに小さじ1が目安。)荒熱をとったらできあがり。
きっかけ
豆乳に合うものを組み合わせて。
おいしくなるコツ
もっとやわらかいのがよければ270ccまで増やしてもOK。牛乳でも同じ分量でできます。L玉の卵の場合は豆乳を300ccまで増やしてOK(ギリギリのやわらかさ)。 薄い容器ほど火が速く入るので4の手順の参考に。
- レシピID:1950000881
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳プリン バナナプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません