アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味*ごぼうとジャガイモのポタージュ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
簡単でおいしく栄養たっぷりの根菜をまるごと摂れるので、野菜嫌いのお子様にもきっと喜んでもらえると思います。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
じゃが芋
一個
牛乳
300cc
コンソメ
1/2個
適量
胡椒
適量
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋とごぼうを火の通りやすい大きさ(2~3cm位)に切り、鍋に300mlのお湯を沸かした中に入れ、灰汁を取りながらゆでる。
  2. 2
    串が通るくらいになり灰汁が出なくなったらコンソメを入れて溶かし、ミキサーで滑らかになるまで潰す。(ここで裏ごしするとより滑らかになりますが私はいつもそのままです。)
  3. 3
    鍋に2を戻し、牛乳を入れて混ぜながら加熱する。沸騰したら火を消して塩胡椒で味を整える。
  4. 4
    器に盛って刻みパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

他の根菜でもおいしいです。

きっかけ

夕食にもう一品

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
簡単 お子様 スープ クリーム
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする