やさしい味*ごぼうとジャガイモのポタージュ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- じゃが芋
- 一個
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋とごぼうを火の通りやすい大きさ(2~3cm位)に切り、鍋に300mlのお湯を沸かした中に入れ、灰汁を取りながらゆでる。
-
- 2
- 串が通るくらいになり灰汁が出なくなったらコンソメを入れて溶かし、ミキサーで滑らかになるまで潰す。(ここで裏ごしするとより滑らかになりますが私はいつもそのままです。)
-
- 3
- 鍋に2を戻し、牛乳を入れて混ぜながら加熱する。沸騰したら火を消して塩胡椒で味を整える。
-
- 4
- 器に盛って刻みパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
他の根菜でもおいしいです。
きっかけ
夕食にもう一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません