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豚ヒレ肉とじゃが芋のコンソメ煮 レシピ・作り方

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ヒレ肉って、カツのイメージが強いけれど、煮て食べてもおいしいよ!

材料(4人分)

豚ヒレ肉
1本(約350g)
 塩・胡椒
少々
新じゃが(小)
5個
玉ネギ(小)
1個
無塩バター
大さじ1
にんにく
1片
200cc
 コンソメ
1個
白ワイン
100cc
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    ヒレ肉は1.5~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    じゃが芋は皮ごと、たわしでごしごし洗い、1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3
    玉葱は皮をむいてスライスする。
    ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを1/2入れ、ニンニクを炒め、お肉を焼く。表面が焼けたら取り出す。(軽く、表面の色が変るぐらい。)
  5. 5
    残りのバター1/2を入れ、玉ネギとジャガイモを炒める。
  6. 6
    表面にバターが回ったら、水とコンソメ、白ワインを入れ、じゃが芋が少しやわらかくなるまで煮る。(中火で煮汁1/2ぐらいまで煮詰める)
  7. 7
    4のヒレ肉を入れ、肉に完全に火を入れる。煮汁がなくなるまで。
  8. 8
    お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズとパセリを振り掛ける。

おいしくなるコツ

豚肉なので、赤いところがないように加熱して下さい。(2回目はしっかり炒める) じゃが芋が少しかたいぐらいで肉を入れて下さい。あまり柔らかいと煮崩れます。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
新じゃが 豚ヒレ コンソメ 洋食
料理名
コンソメ煮

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