材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 1本(約350g)
- 塩・胡椒
- 少々
- 新じゃが(小)
- 5個
- 玉ネギ(小)
- 1個
- 無塩バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ヒレ肉は1.5~2cmくらいの大きさに切る。
-
- 2
- じゃが芋は皮ごと、たわしでごしごし洗い、1cmくらいの輪切りにする。
-
- 3
- 玉葱は皮をむいてスライスする。
ニンニクはみじん切り。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにバターを1/2入れ、ニンニクを炒め、お肉を焼く。表面が焼けたら取り出す。(軽く、表面の色が変るぐらい。)
-
- 5
-
- 残りのバター1/2を入れ、玉ネギとジャガイモを炒める。
-
- 6
-
- 表面にバターが回ったら、水とコンソメ、白ワインを入れ、じゃが芋が少しやわらかくなるまで煮る。(中火で煮汁1/2ぐらいまで煮詰める)
-
- 7
-
- 4のヒレ肉を入れ、肉に完全に火を入れる。煮汁がなくなるまで。
-
- 8
-
- お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズとパセリを振り掛ける。
おいしくなるコツ
豚肉なので、赤いところがないように加熱して下さい。(2回目はしっかり炒める)
じゃが芋が少しかたいぐらいで肉を入れて下さい。あまり柔らかいと煮崩れます。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません