アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか!ジンジャエールでポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
簡単で海外にいる人でも安く手に入りやすい材料でできます。

材料(約10人分)

醤油
300cc
ジンジャエール
200cc~300cc
ライム
小7~8個
昆布茶かだし昆布
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋かフライパンにジンジャエールを入れて火にかけ、炭酸が抜けたら2分ほど煮詰めてとっておく。
  2. 2
    空いた鍋に醤油を入れて沸騰させ、そのまま氷を張ったボールで冷ます。
  3. 3
    1か2が触っていても火傷しないくらいまで冷えるのを待って昆布を入れる。
  4. 4
    冷めたらライムを搾り入れて完成。

おいしくなるコツ

熱いうちに果汁をいれないこと。

きっかけ

海外でパーティをする際大量に必要だったので簡単に安く手に入る材料でできないか考えた。作ってみたら普通のポン酢より癖がなくて好みのポン酢ができた。パーティでも好評だったので今回レシピ公開。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする