材料(約10人分)
- 醤油
- 300cc
- ジンジャエール
- 200cc~300cc
- ライム
- 小7~8個
- 昆布茶かだし昆布
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋かフライパンにジンジャエールを入れて火にかけ、炭酸が抜けたら2分ほど煮詰めてとっておく。
-
- 2
- 空いた鍋に醤油を入れて沸騰させ、そのまま氷を張ったボールで冷ます。
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- 3
- 1か2が触っていても火傷しないくらいまで冷えるのを待って昆布を入れる。
-
- 4
- 冷めたらライムを搾り入れて完成。
おいしくなるコツ
熱いうちに果汁をいれないこと。
きっかけ
海外でパーティをする際大量に必要だったので簡単に安く手に入る材料でできないか考えた。作ってみたら普通のポン酢より癖がなくて好みのポン酢ができた。パーティでも好評だったので今回レシピ公開。
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