おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
万能しょうが レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
あけりんころりん
しょうが紅茶を飲んでいるのですが、1回1回すりおろすのが面倒なので、保存のきく方法を本でさがしました。
みんながつくった数
1
件
材料(?人分)
しょうが
100g
水
100cc
作り方
1
しょうがはよく洗い、皮ごとすりおろします。(皮はむいてもいいです)
2
鍋にしょうがと水を入れ水分がなくなるまで煮ます。(焦がさないように)
3
さめたら熱湯消毒したビンに入れます。冷蔵庫で保存します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水で煮るだけなので簡単です。冷蔵庫で3週間ほどもちます。紅茶に入れたり料理にも使えるのでとっても便利です。
きっかけ
しょうがレシピの本に書いてあったので
公開日:2011/02/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
万能しょうが
このレシピを作ったユーザ
あけりんころりん
安い早い簡単をモットーにがんばります。調理師免許を活かして日々料理を研究してます。
つくったよレポート(
1
件)
2012/12/13 12:15
色は悪くなっちゃいましたが、いつもカピカピにしてしまう生姜をすって保存しておけるのはいいです! チューブよりも味もいいように思います。
B-chico
生姜は飲み物に入れたり料理に使えたり便利です。 作っていただいてありがとうございます。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他調味料の人気ランキング
1
位
行者にんにくの醤油漬け
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
簡単!醤油麹の作り方☆
6
位
山椒の実の下処理と保存方法
7
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
8
位
山わさび☆醤油漬け
9
位
自宅で簡単手作り粉山椒!
10
位
王道家無限ニンニク再現!
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする