万能しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけりんころりん
しょうが紅茶を飲んでいるのですが、1回1回すりおろすのが面倒なので、保存のきく方法を本でさがしました。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

しょうが
100g
100cc

作り方

  1. 1
    しょうがはよく洗い、皮ごとすりおろします。(皮はむいてもいいです)
  2. 2
    鍋にしょうがと水を入れ水分がなくなるまで煮ます。(焦がさないように)
  3. 3
    さめたら熱湯消毒したビンに入れます。冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

水で煮るだけなので簡単です。冷蔵庫で3週間ほどもちます。紅茶に入れたり料理にも使えるのでとっても便利です。

きっかけ

しょうがレシピの本に書いてあったので

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
万能しょうが

このレシピを作ったユーザ

あけりんころりん 安い早い簡単をモットーにがんばります。調理師免許を活かして日々料理を研究してます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 12:15
色は悪くなっちゃいましたが、いつもカピカピにしてしまう生姜をすって保存しておけるのはいいです! チューブよりも味もいいように思います。
B-chico
生姜は飲み物に入れたり料理に使えたり便利です。 作っていただいてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする