★お酒の最高の肴 ブリアラの照り焼き★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのアラ(大4切れ)
- 800g
- ★ だし汁
- 550cc
- ★ 醤油
- 大さじ4
- ★ 酒
- 大さじ4
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ 砂糖
- 大さじ2
- ★ オリゴ糖
- 大さじ2
- 生姜(スライス)
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜をスライスします
我が家は小さな子供も食べるので少なめに入れます
もう少し多く入れてもOK!!
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- 2
- アラを霜降りします
(沸騰した湯にアラを一瞬浸し、表面だけに火を入れることです)
こうすることで臭みが出難くなります
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- 3
- ★を煮立て霜降りしたブリと生姜を入れアルミで落としブタをします
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- 4
- 後は煮汁が無くなる位まで
煮詰めて出来上がり(*^_^*)
味が良く浸み込み
綺麗な照り焼きになりますよ
きっかけ
お酒と白い御飯に合う魚が食べたくなったので(*^_^*)
グツグツと火を入れます(*^_^*)