しめじとベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そら・くらら
ガス代を節約しながら、味付けもシンプルに♡(。→ˇ艸←)♡

材料(2人分)

しめじ
1/2株
ベーコン
4枚
玉ねぎ
中1/2個
しょうゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
刻み海苔
少々
細ネギ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに半分くらい水を入れて火にかける。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス、しめじは手で裂き、ベーコンは2センチほどに切る。
  3. 3
    沸騰した湯に、半分に折ったパスタを入れて、蓋をしたら1分茹でる。そのまま火を止め、残りの時間だけ放置しておく。
  4. 4
    耐熱皿に、玉ねぎ、しめじ、ベーコンの順にのせて、レンジで3~4分ほどチン!その間にネギを小口切りにしておく。
  5. 5
    茹で上がったパスタをザルにあけて、すぐに戻す。
  6. 6
    再びフライパンを火にかけ、オリーブオイルをたらし、ベーコンたちを投入する。
  7. 7
    塩こしょう、しょうゆで味付けし、お皿に盛り付け、刻み海苔、ネギをのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間は、8分なら、1分沸騰後、7分放置です。硬いようならもう少し置いてください。チン!する時は、ベーコンを上にすると味が染み込むような気がします♡(。→ˇ艸←)♡ 炒める時のオリーブオイルはバターにしてもおいしいです♪

きっかけ

ありあわせの食材で♪

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

そら・くらら 大好きなお料理!基本的に手抜きレンジでチン!が多いけれど、らでぃっしゅぼーやのお野菜たちのおかげで、シンプルにおいしい物が作れます。 時間節約ために、日々手抜き方法を考えてます♡(。→ˇ艸←)♡ 超手抜き主婦ですが、見に来ていただいた方に喜んでいただければ嬉しいですq(≧▽≦*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする