さといもの蓮根サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
蒲焼のタレが余ってたので今回は蒲焼のタレにしましたが、砂糖醤油やみりん醤油でも
美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

がしら(里芋でもok)
1個(5~6個)
レンコン
1節
ゴマ
少々
塩・コショー
少々
蒲焼のタレ
適量
片栗粉
大匙3位
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて輪切りにし、酢水につけておく。
  2. 2
    がしら(里芋)を茹でて、マッシュする。ゴマ・塩・コショー・片栗粉も加えて混ぜる。
  3. 3
    ①のレンコンの水気をふき取り
    ②を丸めて挟む
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて、片面を色づくまで焼く。 裏返して、オリーブオイル大匙1を加えて色づくまで焼く。
  5. 5
    塩・コショー・蒲焼のタレ等で味をつける。
    蒲焼のタレが焦げないように、余熱で味を絡ませる。

おいしくなるコツ

お弁当は少し濃い目の味付けがいいと思います

きっかけ

蓮根のひき肉のはさみ揚げのような感じで、もっとヘルシーに野菜だけを使ったものを作ってみたかった。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
レンコンの挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 21:31
蓮根の歯ごたえと、里芋のもちもち感が良かったです♪ 蒲焼のタレで味付けも楽ちん!
がばぃキャロ
またまた作ってくれてありがとうございます♪ とても美味しそうに出来てます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする