材料(2~3人分)
- がしら(里芋でもok)
- 1個(5~6個)
- レンコン
- 1節
- ゴマ
- 少々
- 塩・コショー
- 少々
- 蒲焼のタレ
- 適量
- 片栗粉
- 大匙3位
- オリーブオイル
- 大匙2
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむいて輪切りにし、酢水につけておく。
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- 2
- がしら(里芋)を茹でて、マッシュする。ゴマ・塩・コショー・片栗粉も加えて混ぜる。
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- 3
- ①のレンコンの水気をふき取り
②を丸めて挟む
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて、片面を色づくまで焼く。 裏返して、オリーブオイル大匙1を加えて色づくまで焼く。
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- 5
- 塩・コショー・蒲焼のタレ等で味をつける。
蒲焼のタレが焦げないように、余熱で味を絡ませる。
おいしくなるコツ
お弁当は少し濃い目の味付けがいいと思います
きっかけ
蓮根のひき肉のはさみ揚げのような感じで、もっとヘルシーに野菜だけを使ったものを作ってみたかった。
美味しいです♪