電子レンジで簡単ツナクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶
- 小2缶
- タマネギ
- 1/4個
- 牛乳
- 2カップ
- 小麦粉
- 大さじ5
- バター
- 40グラム
- 水
- 150CC
- 固形コンソメ
- 1個
- 衣用 サラダ油・卵・小麦粉・パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水150ccに固形コンソメ1個を溶かしておきます
-
- 2
- 耐熱容器にバターと小麦粉とタマネギのみじん切りを入れて電子レンジで1分30秒加熱します
取り出したら泡立器でよく混ぜます
-
- 3
-
- そこへ牛乳とコンソメを溶いた水を合わせたものを少しずつ加え混ぜていきます
-
- 4
-
- よく混ざったら電子レンジで2分30秒加熱して取り出しよく混ぜます
これを2~3回繰り返しぽってりなるまで加熱します
-
- 5
- ツナ缶の油をよく切り出来上がったホワイトソースに混ぜ込みます
バターとコンソメの味があるのでコショウだけを少しふります
-
- 6
- バットに広げて冷蔵庫で固くなるまで冷やします
-
- 7
- よく冷えて固くなったら成形して
小麦粉→溶き卵→パン粉と衣をつけて揚げて出来上がりです
おいしくなるコツ
よく冷やすと成形しやすくなります
きっかけ
家族のクリームコロッケ食べたい!!・・・に応えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません