電子レンジで簡単ツナクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
電子レンジを使えば割りと簡単です☆

材料(4人分)

ツナ缶
小2缶
タマネギ
1/4個
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ5
バター
40グラム
150CC
固形コンソメ
1個
衣用 サラダ油・卵・小麦粉・パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    水150ccに固形コンソメ1個を溶かしておきます
  2. 2
    耐熱容器にバターと小麦粉とタマネギのみじん切りを入れて電子レンジで1分30秒加熱します
    取り出したら泡立器でよく混ぜます
  3. 3
    そこへ牛乳とコンソメを溶いた水を合わせたものを少しずつ加え混ぜていきます
  4. 4
    よく混ざったら電子レンジで2分30秒加熱して取り出しよく混ぜます
    これを2~3回繰り返しぽってりなるまで加熱します
  5. 5
    ツナ缶の油をよく切り出来上がったホワイトソースに混ぜ込みます
    バターとコンソメの味があるのでコショウだけを少しふります
  6. 6
    バットに広げて冷蔵庫で固くなるまで冷やします
  7. 7
    よく冷えて固くなったら成形して
    小麦粉→溶き卵→パン粉と衣をつけて揚げて出来上がりです

おいしくなるコツ

よく冷やすと成形しやすくなります

きっかけ

家族のクリームコロッケ食べたい!!・・・に応えて

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ツナクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする