鰯の醤油漬け レシピ・作り方

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沢山あって食べきれないので、漬けてみました!甘いというよりは、しょっぱい感じの漬け魚。

材料(4人分)

いわし
8尾
 塩
少々
 醤油
100cc
 みりん
100cc

作り方

  1. 1
    鰯は開いて、頭、内臓と太い中骨を取り、よく洗う。塩少々を身の方にふり、15分置く。
  2. 2
    醤油とみりんはよく混ぜておく。
  3. 3
    キッチンペーパーで鰯の水分をよくふきとったら、保存容器に調味料と鰯を交互に入れて漬けこみ、冷蔵庫へ。
  4. 4
    半日~6日漬け込む。
  5. 5
    食べるときに、皿に並べ、漬け込み液を塗って約3時間干す。
  6. 6
    ガスレンジで両面焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

魚の大きさによって、漬ける液の量を調整してください。表面に調味料がつかっている状態にしてください。干さなくても食べられます。干すときは外敵に気をつけて下さい。

きっかけ

鰯を沢山買ったので、作ってみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
漬け魚 保存食 朝食
料理名
照り焼き

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