材料(4人分)
- いわし
- 8尾
- 塩
- 少々
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
作り方
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- 1
- 鰯は開いて、頭、内臓と太い中骨を取り、よく洗う。塩少々を身の方にふり、15分置く。
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- 2
- 醤油とみりんはよく混ぜておく。
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- 3
- キッチンペーパーで鰯の水分をよくふきとったら、保存容器に調味料と鰯を交互に入れて漬けこみ、冷蔵庫へ。
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- 4
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- 半日~6日漬け込む。
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- 5
- 食べるときに、皿に並べ、漬け込み液を塗って約3時間干す。
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- 6
- ガスレンジで両面焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
魚の大きさによって、漬ける液の量を調整してください。表面に調味料がつかっている状態にしてください。干さなくても食べられます。干すときは外敵に気をつけて下さい。
きっかけ
鰯を沢山買ったので、作ってみました。
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