★ブロッコリーの芯とヒジキの仲良しバーグ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ミンチ
- 350g
- 豚ミンチ
- 100g
- 合挽ミンチ
- 250g
- ブロッコリーの芯
- 1本
- ヒジキ
- 大さじ1
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 中1/2個
- 卵
- L2個
- パン粉
- カップ1
- 豆乳
- 大さじ1
- オールスパイス 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン4 トマトピュレ2 ケチャップ3
- 各大さじ
- お好みソース1 ウスターソース1
- 各大さじ
作り方
-
- 1
-
- ミンチは3種類使います
人参、玉ねぎはミジン切り
(炒めません)
ヒジキは水に漬け戻します
-
- 2
-
- ブロッコリーの芯は縦4等分し
下茹でします
-
- 3
-
- 湯がけた②を5mm角になるようにカットします
-
- 4
-
- ボールに材料全てを入れ
塩コショウとオールスパイス3
振りを入れよく混ぜます
-
- 5
-
- 手のひら位の大きなハンバーグが出来ます
-
- 6
- フライパンに油をひき片面中火で15分程蓋をしめ焼きます
もう片面も同様
串をさし透明の汁が出ればOK濁ってる場合はまだです
-
- 7
- ハンバーグに火が通ったら
白ワイン、トマトピュレ、ケチャップ、お好みソース、ウスターソースを入れハンバーグと絡め出来上がり
きっかけ
ブロッコリーの芯を使い子供が喜ぶハンバーグを作りました