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白菜たっぷりと鶏の鍋 レシピ・作り方

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cheminee
白菜からでる水分と鶏からでるうまみの調和。他に豆腐やもやし、あるものを足してもいいです。

材料(2−3人分)

白菜
半分
鶏もも(手羽元や手羽先もあれば)
2枚
少々
50cc
200cc
昆布
1枚
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作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。
  2. 2
    鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。 骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。
  3. 3
    白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ポン酢などで食べる。

おいしくなるコツ

スープとしてたれなしで食べたい場合、白だしを大1入れてもいいです。あとは味が足りない場合最後に塩で。 冷凍の鶏はざるにおいて熱湯をかけるだけで、おいしさUP!

きっかけ

白菜が安いときに冷凍の鶏さえあればできる冬のごちそう鍋。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜鶏鍋

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cheminee 素材を生かした簡単、シンプル、本物のレシピを日々研究中。 マクロビも興味あり。

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