鶏ムネ肉で作るお手頃価格の簡単 鶏ハム レシピ・作り方

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ソチミルコ
ムネ肉も、パサパサせずに仕上がります♪

サンドイッチにしても美味しいし、おつまみにもオススメです。
みんながつくった数 6

材料(1本人分)

鶏ムネ肉
2枚
コショウ
小さじ1
ハーブ塩
小さじ2
たこ糸 & サランラップ & ビニール袋
適当

作り方

  1. 1
    ムネ肉に、ハーブ塩とコショウを塗りこみます
    (ハーブ塩でなく、普通の塩でももちろんOKです)
  2. 2
    そのまま、ジップロックなどの空気に触れない袋に入れて、冷蔵庫で2日程措きます
  3. 3
    ②を取り出し水洗いし、しばらく水につけておきます

    その間、大きめの鍋(ムネ肉の長さ以上のサイズの鍋)に湯を沸かします
  4. 4
    ムネ肉を水からだし、交互に置いて(太い方と細い方で組む)、たこ糸で丸く固定していきます
  5. 5
    たこ糸で固定したムネ肉を、サランラップでキャンディー状に包んで、鍋に入れます
  6. 6
    2~3分、グツグツ沸騰させたら火をとめて、蓋を閉めて完全に冷めるまで待って出来上がりです

おいしくなるコツ

・長ネギの緑の所があれば、湯を沸かすときに入れても美味しいです。 ・冷蔵庫で保存、サンドイッチやサラダに活躍します。

きっかけ

近所のスーパーで鶏ムネ肉の安売りがありました・・・いつも多い分は冷凍ですが、そういえば昔、鶏ハム作ったなぁ~と、思い出して作って見ました

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2012/07/30 12:46
鶏ハム初挑戦! クレイジーソルトで作りました。 うまく成形できずイビツですが、味は良かったです☆ 思ったより簡単だったのでまた作ります(´▽`)
ポンうに
クレイジーソルト! ふむふむ^^・・・想像するに、美味しいですよね~ 形は鶏次第ですからね つくレポ、ありがとうございまぁす♪
2011/12/06 09:39
美味しく出来て嬉しいです♪ ハーブ塩が無かったので乾燥ハーブ使いました。 お弁当に、おかずに、大活躍です、ごちそうさま☆1
Apple9844
レポの写真はお弁当でしょうか? 彩りが綺麗でモリモリ食べちゃいそう♪ つくレポありがとうございます、ぜひ定番メニューにしてくださいね^^

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