たまねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
我が家の定番お味噌汁。具材の紹介なので、出汁とお味噌はご家庭の味でどうぞ!
玉葱があまくて美味しいよ!
みんながつくった数 23

材料(4人分)

玉葱
1個
乾燥)カットわかめ
大さじ1
出し汁
150~200cc*4人分
味噌
約9g*4人分

作り方

  1. 1
    玉葱は皮を剥いて半分に切り、半月のスライス。
  2. 2
    出汁に玉葱を加え、お好みの硬さに煮る。(うちは少し透明になるくらいで、しゃきしゃき感が少しある位が好評です。)
  3. 3
    味噌を溶いて、カットわかめを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋入りも美味しいです。 わかめは煮ると溶けてしまうので、食べる直前に加えて下さい。

きっかけ

我が家の味の紹介です

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 22 件)

2017/05/22 22:47
玉ねぎの甘さとワカメの食感が絶妙な安心の美味しさでしたー★ごちそう様です♪
ラムチョップのひつじ
たまねぎとわかめおいしいですよね。承認が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。
2017/04/23 19:19
玉ねぎもわかめも美味しい季節!沢山作りたいですね。
シェリママ☆☆
承認が遅くなり申し訳ありません。具沢山でおいしそうな写真をありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする