たまねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱 1個
- 乾燥)カットわかめ 大さじ1
- 出し汁 150~200cc*4人分
- 味噌 約9g*4人分
作り方
- 1 玉葱は皮を剥いて半分に切り、半月のスライス。
- 2 出汁に玉葱を加え、お好みの硬さに煮る。(うちは少し透明になるくらいで、しゃきしゃき感が少しある位が好評です。)
- 3 味噌を溶いて、カットわかめを加えたら完成です。
きっかけ
我が家の味の紹介です
おいしくなるコツ
さつま芋入りも美味しいです。 わかめは煮ると溶けてしまうので、食べる直前に加えて下さい。
- レシピID:1950000222
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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22 件
つくったよレポート(22件)
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ラムチョップのひつじ2017/05/22 22:47玉ねぎの甘さとワカメの食感が絶妙な安心の美味しさでしたー★ごちそう様です♪
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シェリママ☆☆2017/04/23 19:19玉ねぎもわかめも美味しい季節!沢山作りたいですね。
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みえ仔2017/02/27 10:11好きな組み合わせです。
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miriri36882015/02/06 20:53少し余っていた玉ねぎを使いたくて作りました^ ^わかめとよく合いますね^ ^レシピありがとうございます。
玉葱があまくて美味しいよ!