たまねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

たまねぎとわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
我が家の定番お味噌汁。具材の紹介なので、出汁とお味噌はご家庭の味でどうぞ!
玉葱があまくて美味しいよ!

材料(4人分)

  • 玉葱 1個
  • 乾燥)カットわかめ 大さじ1
  • 出し汁 150~200cc*4人分
  • 味噌 約9g*4人分

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剥いて半分に切り、半月のスライス。
  2. 2 出汁に玉葱を加え、お好みの硬さに煮る。(うちは少し透明になるくらいで、しゃきしゃき感が少しある位が好評です。)
  3. 3 味噌を溶いて、カットわかめを加えたら完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介です

おいしくなるコツ

さつま芋入りも美味しいです。 わかめは煮ると溶けてしまうので、食べる直前に加えて下さい。

  • レシピID:1950000222
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/05/22 22:47
    たまねぎとわかめの味噌汁
    玉ねぎの甘さとワカメの食感が絶妙な安心の美味しさでしたー★ごちそう様です♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/04/23 19:19
    たまねぎとわかめの味噌汁
    玉ねぎもわかめも美味しい季節!沢山作りたいですね。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/02/27 10:11
    たまねぎとわかめの味噌汁
    好きな組み合わせです。
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/02/06 20:53
    たまねぎとわかめの味噌汁
    少し余っていた玉ねぎを使いたくて作りました^ ^わかめとよく合いますね^ ^レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る