チョコシロップを入れた チョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ソチミルコ
砂糖は控えめに、今回は大さじ4杯位のシロップが入りました。
ちょっと混ざりきってないシロップが底にあったようでxxx
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

薄力粉
150g
3個
砂糖(素焚糖)
70g
グレープシードオイル
60cc
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
5g
チョコシロップ
適量

作り方

  1. 1
    グレープシードオイル、砂糖、卵黄、チョコレートシロップをしっかり混ぜる
  2. 2
    卵白をメレンゲ状にしておく(ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる)
  3. 3
    ①に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
  4. 4
    ③に泡立てておいた卵白の1/3を入れてしっかり混ぜ、続いて残りの卵白も泡がつぶれないようにキレイニ混ぜる
  5. 5
    型に流しいれて、180度に熱しておいたオーブンで45分焼く
    (竹串で火が通っているか確認してください)

おいしくなるコツ

・・・型に半分流したところで「まだ、シロップ残ってるかもxxx」と色気を出し、ブンブン振って搾り出した結果、残りの生地が多少チョコ色が濃くなり、微妙なマーブルになりました。 思ったより、甘さ控えめで朝ごはんに厚切りで良いかも♪

きっかけ

ハーシーのチョコシロップがずっと冷蔵庫に居たので、生地に混ぜて チョコのパウンドケーキを作りました

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 11:02
美味しくいただきました
M666
レポートありがとうございます。 やはり・・・お供は牛乳?またよろしくお願いいたします。

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