カボチャで、黄色いベーグル レシピ・作り方

カボチャで、黄色いベーグル
  • 1時間以上
ソチミルコ
ソチミルコ
狙い通り、綺麗な黄色に仕上がりました。
ベーグルに、カボチャを混ぜたて作ってみたのは初めて。思いのほかベトベト、手粉要!

材料(大きいの4個人分)

作り方

  1. 1 カボチャは皮を剥いて100g分、レンジでやわらかくしておく。
    酵母は140ccのぬるま湯に溶かし混ぜておく。
  2. 2 強力粉200gと、カボチャ以外の材料全てをボールに混ぜ合わせ、有る程度まとまるまで菜箸で捏ねる。
  3. 3 ②をボールから出して、やわらかくなって粗熱のとれたカボチャと、強力粉20gをしっかり混ぜる、捏ねる、捏ねる、滑らか目指して捏ねる。
  4. 4 ③を乾かないようにラップなどして、10分くらい休ませる。

  5. 5 4等分して、ドーナツ型に成形し、(長く伸ばして、輪にします)30分くらい発酵させます。
  6. 6 分量外の1㍑のお水をフライパンに沸かし、分量外の砂糖30gを溶かし、発酵したベーグルを茹でます(片面30秒目安)。
  7. 7 茹で上げ、水気を切った生地を、オーブンに入れ180度で20分、200度で2分焼いて出来上がりです♪

きっかけ

カボチャの黄色で、キレイなベーグルを作ろうと・・・

おいしくなるコツ

◇パン作りに、私はシャワーキャップを愛用してます。  生地を休ませたり、発酵させたりする時の乾燥防止に最適です  ・・・旅行先のアメニティーにあったら、いつもパン作り用にお持ち帰りです♪

  • レシピID:1950000165
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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