カボチャで、黄色いベーグル レシピ・作り方
材料(大きいの4個人分)
- 強力粉 220g
- 砂糖(素焚糖) 8g
- 白神天然酵母(ドライ) 6g
- 塩 4g
- ぬるま湯 140cc
- カボチャ(皮なし) 100g
作り方
-
1
カボチャは皮を剥いて100g分、レンジでやわらかくしておく。
酵母は140ccのぬるま湯に溶かし混ぜておく。
- 2 強力粉200gと、カボチャ以外の材料全てをボールに混ぜ合わせ、有る程度まとまるまで菜箸で捏ねる。
- 3 ②をボールから出して、やわらかくなって粗熱のとれたカボチャと、強力粉20gをしっかり混ぜる、捏ねる、捏ねる、滑らか目指して捏ねる。
-
4
③を乾かないようにラップなどして、10分くらい休ませる。
- 5 4等分して、ドーナツ型に成形し、(長く伸ばして、輪にします)30分くらい発酵させます。
- 6 分量外の1㍑のお水をフライパンに沸かし、分量外の砂糖30gを溶かし、発酵したベーグルを茹でます(片面30秒目安)。
- 7 茹で上げ、水気を切った生地を、オーブンに入れ180度で20分、200度で2分焼いて出来上がりです♪
きっかけ
カボチャの黄色で、キレイなベーグルを作ろうと・・・
おいしくなるコツ
◇パン作りに、私はシャワーキャップを愛用してます。 生地を休ませたり、発酵させたりする時の乾燥防止に最適です ・・・旅行先のアメニティーにあったら、いつもパン作り用にお持ち帰りです♪
- レシピID:1950000165
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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ベーグルに、カボチャを混ぜたて作ってみたのは初めて。思いのほかベトベト、手粉要!