バターナッツかぼちゃのとろ~りポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- タマネギ
- 1/4個
- 固形コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200ml
- 塩
- 少々
- 低脂肪牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- かぼちゃのワタと種をとり皮をむきます。栄養面を重視なら皮ごと使いましょう。
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- 2
- かぼちゃと玉ねぎを薄くカットします。
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- 3
- 鍋にお水を入れて、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、ふたをして7~9分程度蒸し煮します。焦げ付かない様、たまに見てあげて下さい。
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- 4
- 煮えましたら、ミキサーやフードプロセッサーで撹拌します。
またお鍋に戻し、塩で調味。
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- 5
- 牛乳を入れて混ぜたらバターナッツかぼちゃのポタージュの完成です。
おいしくなるコツ
焦げつかないように注意して下さい。
牛乳に代わりに豆乳を入れるとコクが出て美味しいです。
きっかけ
バターナッツが手に入ったので
冷製でもいけます。