バターナッツかぼちゃのとろ~りポタージュ レシピ・作り方

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カラフルヨアン
タマネギは炒めずにかぼちゃと一緒に煮て、カロリーカットしました。
冷製でもいけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
タマネギ
1/4個
固形コンソメキューブ
1個
200ml
少々
低脂肪牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタと種をとり皮をむきます。栄養面を重視なら皮ごと使いましょう。
  2. 2
    かぼちゃと玉ねぎを薄くカットします。
  3. 3
    鍋にお水を入れて、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、ふたをして7~9分程度蒸し煮します。焦げ付かない様、たまに見てあげて下さい。
  4. 4
    煮えましたら、ミキサーやフードプロセッサーで撹拌します。
    またお鍋に戻し、塩で調味。
  5. 5
    牛乳を入れて混ぜたらバターナッツかぼちゃのポタージュの完成です。

おいしくなるコツ

焦げつかないように注意して下さい。 牛乳に代わりに豆乳を入れるとコクが出て美味しいです。

きっかけ

バターナッツが手に入ったので

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単 ノンオイル ヘルシー ランチ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

カラフルヨアン 野菜が大好き! ダイエット中なので低カロリーを心がけ、身体に優しいお料理を考えています。 ブログ ⇒ http://www.colorful-recipe.com/ 低カロリーレシピ盛りだくさんです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/03 22:50
おいしく出来て大満足!!でしたがミキサーの調子が悪く潰して頂きました^ロ^;ドロドロだったらもっと美味しかっただろうにな…(;-_-+
りん3239
作って下さってありがとうございます^0^

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