サラダナスのみょうが和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
いつもは醤油だけですが、ごま油を入れてみました。

材料(3人分)

サラダ茄子
3本
 塩
ひとつまみ
みょうが
2個
醤油
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アクがないサラダ茄子を使います。
  2. 2
    サラダ茄子は輪切りにして、塩ひとつまみを加え、軽くもみます。
  3. 3
    みょうがは小口切りにして水にさらす。(辛いのが平気な人はそのままでもok)
  4. 4
    なすから水が出るので、水切りし(絞ってもOK)、みょうがと醤油、ごま油、ゴマを加えてあえたら完成です。

おいしくなるコツ

ナスから水が出るので、食べる時にあえて下さい。 醤油少な目です。ナスの大きさによって、醤油の量を調整して下さい。 おかか、味つきゴマをかけても美味しいです。

きっかけ

さっぱり食べたかったので

公開日:2010/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする