材料(3人分)
- サラダ茄子
- 3本
- 塩
- ひとつまみ
- みょうが
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- アクがないサラダ茄子を使います。
-
- 2
-
- サラダ茄子は輪切りにして、塩ひとつまみを加え、軽くもみます。
-
- 3
-
- みょうがは小口切りにして水にさらす。(辛いのが平気な人はそのままでもok)
-
- 4
- なすから水が出るので、水切りし(絞ってもOK)、みょうがと醤油、ごま油、ゴマを加えてあえたら完成です。
おいしくなるコツ
ナスから水が出るので、食べる時にあえて下さい。
醤油少な目です。ナスの大きさによって、醤油の量を調整して下さい。
おかか、味つきゴマをかけても美味しいです。
きっかけ
さっぱり食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません