材料(4人分)
- あさり
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 新聞紙とカッティングシート
- ボールに蓋が出来る大きさ
作り方
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- 1
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- あさりを水洗いする。(まわりのゴミを洗い流す)
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- 2
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- 3
- ボールに水と塩をいれ、よく混ぜる。
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- 4
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- 3にあさりを入れて、新聞紙で蓋をする。
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- 5
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- 1時間後、ほとんど水がなくなります。
塩水がゴミで汚れているので、塩水を捨ててよく洗い流す。もう一度、塩水を作り足す。
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- 6
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- ↓なにやら不純物・・・。
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- 7
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- ゴミがいっぱいです。
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- 8
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- そのままラップをふんわりかけて冷蔵庫へ。(一晩置けばバッチリです。)
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- 9
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- 食べる時に冷蔵庫から取り出し、水洗いし、貝をこすり合わせるように殻を洗ってから使う。
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- 10
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- ※ 2011/2/14 写真追加
はまぐりもokです。
おいしくなるコツ
塩水を取り替えるのがポイントです。
最低1時間は砂抜きしてください。(一晩以上は置かないこと)
新聞紙がビショビショになるので、カッティングシートの上に新聞紙がオススメです。
きっかけ
砂抜きが下手な私。やっと成功したのでご報告!!
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