貝の味噌汁 レシピ・作り方

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SCRIT
我が家の作り方
だし汁と味噌の加減はご家庭の味で!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

しじみや、あさり、稚貝など
適量
だし汁
150~200cc*4
味噌
大さじ2
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    シジミはよく洗い、水につけてドロを吐かせる。
  2. 2
    アサリはよく洗い、塩水(200ccの水に小さじ1の塩)につけて、砂を吐かせる。
  3. 3
    稚貝(ほたての小さい貝)は、たわしでごしごしよく洗う。
  4. 4
    シジミは水から煮て、味噌汁を作る。
  5. 5
    アサリと稚貝はお湯からにて味噌汁を作る。
  6. 6
    だしを加え(貝の旨味が足りななければ)、味噌をくわえたら、ネギをちらして完成です。

おいしくなるコツ

 シジミは水から煮ることで、だしをしっかりとります。あさりと稚貝はお湯からさっとにて、あまり貝が小さくならないようにします。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/20 21:32
おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
貝がいっぱい!ありがとうございました!
2020/06/10 13:31
美味しく作れました!ありがとうございます(^_^)
ごまおいる
貝がいっぱいで美味しそうです。私も食べたい!!レポートありがとうございます!

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