材料(4人分)
- しじみや、あさり、稚貝など
- 適量
- だし汁
- 150~200cc*4
- 味噌
- 大さじ2
- ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
- シジミはよく洗い、水につけてドロを吐かせる。
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- 2
- アサリはよく洗い、塩水(200ccの水に小さじ1の塩)につけて、砂を吐かせる。
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- 3
- 稚貝(ほたての小さい貝)は、たわしでごしごしよく洗う。
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- 4
- シジミは水から煮て、味噌汁を作る。
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- 5
- アサリと稚貝はお湯からにて味噌汁を作る。
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- 6
- だしを加え(貝の旨味が足りななければ)、味噌をくわえたら、ネギをちらして完成です。
おいしくなるコツ
シジミは水から煮ることで、だしをしっかりとります。あさりと稚貝はお湯からさっとにて、あまり貝が小さくならないようにします。
きっかけ
我が家の定番
だし汁と味噌の加減はご家庭の味で!