貝の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シジミはよく洗い、水につけてドロを吐かせる。
- 2 アサリはよく洗い、塩水(200ccの水に小さじ1の塩)につけて、砂を吐かせる。
- 3 稚貝(ほたての小さい貝)は、たわしでごしごしよく洗う。
- 4 シジミは水から煮て、味噌汁を作る。
- 5 アサリと稚貝はお湯からにて味噌汁を作る。
- 6 だしを加え(貝の旨味が足りななければ)、味噌をくわえたら、ネギをちらして完成です。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
シジミは水から煮ることで、だしをしっかりとります。あさりと稚貝はお湯からさっとにて、あまり貝が小さくならないようにします。
- レシピID:1950000026
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/05/20 21:32おいしかったです。ありがとうございました。
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ごまおいる2020/06/10 13:31美味しく作れました!ありがとうございます(^_^)
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颯湖2012/03/28 11:54アサリで作りました。今度は稚貝で作ってみたいです。ごちそうさまでした。
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なぁお212011/07/21 11:20しじみで作りました★
しじみからのダシがすごく染みてておいしかったです!
味噌汁が食べたくなったときにまた作ります(*^^*)
だし汁と味噌の加減はご家庭の味で!