作り方
-
- 1
-
- キウイフルーツ。
黄色でも黄緑でもお好きな物を。
-
- 2
-
- 普通のキウイの天地をおとします。
ここがポイント!
-
- 3
-
- 上の部分に包丁を入れ、刃に当たる部分でキウイをくるっと回して、皮を押さえてスポっと抜く感じで切りとります。
-
- 4
-
-
- 5
-
- ぽっこり穴があきます!
-
- 6
-
- すると、こんなのがついてきます。
これが痛いもと!!
-
- 7
-
- 中にはこんなふうにとがっている物も!
-
- 8
-
- 皮を剥いて、お好みの厚さに切ってください。
-
- 9
-
- おいしい、キウイを召しあがれ♪
-
- 10
-
- くし型切り
-
- 11
-
- 花切り
皮を剥いた時に出来る角に切り込みを入れて、輪切りにすると花になります。
おいしくなるコツ
包丁を入れたら、芯に当たるところで、キウイを回すこと。ざくっと入れると、上手にとれません。
スポっととれると、なんだか快感!!
きっかけ
キウイのトゲがきになったのがきっかけです。
我が家の剥き方大公開!!