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【離乳食後期〜】砂糖不使用のにんじん焼きドーナツ レシピ・作り方

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MEISA33
牛乳の代わりに粉ミルク(フォローアップミルク)を使用し、お野菜も入った栄養満点のレシピです

ドーナツの型はシリコン製で、ダイソーで200円商品を使用しました

材料(6人分)

バナナ
1.5本
にんじん
20g
絹豆腐
70g
1個
粉ミルク(フォローアップミルク)
10g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
5g
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに粗めにつぶしたバナナとすりおろしたにんじんを加える
  2. 2
    粉ミルク(フォローアップミルク)と絹豆腐(今回は豆皿豆腐を使用)、卵をボウルに入れて豆腐が粒状がなくなるまで泡立て器でしっかりすり混ぜる
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダーとふるって2に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
  4. 4
    オーブンを180度に予熱し、キッチンペーパーを使ってドーナツの型に油を薄く塗る
  5. 5
    型に3の生地を流し込み、台の上にトントンと打ち付けて平らにならし、予熱したオーブンで20分加熱する
  6. 6
    竹串を刺してタネがついてこなければ型から外し、網の上で冷ませばできあがり!

おいしくなるコツ

甘さはバナナで調整します 熟したバナナなら1本でも大丈夫です

きっかけ

砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)焼きドーナツ
関連キーワード
簡単 作り置き 砂糖不使用 子どもが喜ぶ

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MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

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