【離乳食完了期】さつまいもバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- さつまいも(焼き芋) 50g
- バナナ 1本
- 米油 25g
- 水切りヨーグルト 50g
- 粉ミルク スプーン1杯(40ml分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳または豆乳(調整用) 小さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
- 1 焼き芋、バナナ1本分を粗めに潰して卵と一緒に混ぜる
- 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
- 3 2に水切りヨーグルトと粉ミルク、きな粉を加えてしっかり混ぜる
-
4
小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
※生地が固い場合は、牛乳を加えて柔らかくする
生地が柔らかい場合は牛乳を加える必要はありません - 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4を投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分加熱する
-
6
竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!
※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!
きっかけ
ボウルなどの上でトントンするなどしないと缶の粉ミルクを最後まできれいにすくえなくて調味料としてレシピに加えてみました
おいしくなるコツ
焼き芋を使うと甘味が増します
- レシピID:1940031614
- 公開日:2024/10/18
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水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります