【離乳食完了期】さつまいもバナナマフィン レシピ・作り方

【離乳食完了期】さつまいもバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
MEISA33
MEISA33
牛乳の代わりに粉ミルクを使用し、さつまいもときなこで栄養満点!

水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります

材料(6人分)

作り方

  1. 1 焼き芋、バナナ1本分を粗めに潰して卵と一緒に混ぜる
  2. 2 1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
  3. 3 2に水切りヨーグルトと粉ミルク、きな粉を加えてしっかり混ぜる
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる

    ※生地が固い場合は、牛乳を加えて柔らかくする
    生地が柔らかい場合は牛乳を加える必要はありません
  5. 5 マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4を投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分加熱する
  6. 6 竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!

    ※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!

きっかけ

ボウルなどの上でトントンするなどしないと缶の粉ミルクを最後まできれいにすくえなくて調味料としてレシピに加えてみました

おいしくなるコツ

焼き芋を使うと甘味が増します

  • レシピID:1940031614
  • 公開日:2024/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)さつまいもマフィン
関連キーワード
簡単 作り置き 砂糖不使用 子どもが喜ぶ
MEISA33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る