材料(2〜3人分)
- 稚あゆ
- 1パック
- しょうがスライス
- 1片分
- 【煮汁】
- 水
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 稚あゆはさっと水洗いしておきます。
ぬめりが気になる場合は塩と酒(いずれも分量外)をふって優しく揉み込んでから水洗いします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に【煮汁】を入れて火にかけ混ぜ合わせたら、稚あゆとしょうがスライスを入れます。
-
- 3
-
- 蓋をして強火にし、おもりがあがったら弱火にして「高」モードで10分加圧します。
-
- 4
-
- おもりがさがったら蓋を開けます。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
稚あゆはもともと小骨が柔らかいので鍋で弱火でじっくり炊いても同じように出来ます。
きっかけ
稚あゆが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません