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稚あゆ煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
圧力鍋で骨ごと柔らかに。

材料(2〜3人分)

稚あゆ
1パック
しょうがスライス
1片分
【煮汁】
100ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    稚あゆはさっと水洗いしておきます。
    ぬめりが気になる場合は塩と酒(いずれも分量外)をふって優しく揉み込んでから水洗いします。
  2. 2
    圧力鍋に【煮汁】を入れて火にかけ混ぜ合わせたら、稚あゆとしょうがスライスを入れます。
  3. 3
    蓋をして強火にし、おもりがあがったら弱火にして「高」モードで10分加圧します。
  4. 4
    おもりがさがったら蓋を開けます。
  5. 5
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

稚あゆはもともと小骨が柔らかいので鍋で弱火でじっくり炊いても同じように出来ます。

きっかけ

稚あゆが安かったので。

公開日:2024/07/21

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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