もちとうもろこしの食べ方(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もちとうもろこし 2本
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
もちとうもろこしの皮を剥き、水(分量外)を入れて付属のザルを置いた圧力鍋に入れます。
そのままで入りきらない場合は半分に切ります。 - 2 蓋をして強火にかけ、おもりが上がったら弱火にし「高」モードで15分加圧します。
- 3 おもりが下がったら蓋を開けてザルをどけ、鍋のお湯に塩(小さじ2)を加えて混ぜ、もちとうもろこしにかけます。
-
4
出来上がり。
冷めると固くなってしまうので温かいうちにお召し上がりください。
きっかけ
生のもちとうもろこしを購入し、圧力鍋で蒸したものが一番もっちり出来た気がするので備忘に。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合はラップに包んでシワになるのを防いでください。 冷めてから食べる際はけっこう固くなっているのでラップに包んだまま電子レンジ500Wで2分ほど温めてください。
- レシピID:1940031458
- 公開日:2024/07/07
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません