【離乳食完了期】さつまいもと鶏の甘辛煮 レシピ・作り方

【離乳食完了期】さつまいもと鶏の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
MEISA33
MEISA33
今回は焼き芋を使用しての調理ですが、さつまいもからの場合は電子レンジで串が通るくらい加熱してから煮ると短時間調理が可能です

材料(3人分)

  • 焼き芋(さつまいも) 80g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 和風だし 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に和風だしと鶏ひき肉を入れて、鶏ひき肉をよくほぐしてから中火で加熱する
  2. 2 ひき肉に火が通ったら一口大に切った焼き芋(さつまいも)としょうゆ、きび砂糖を加えて2分ほど加熱する

    ※この時混ぜすぎると焼き芋が形を崩してしまうので軽く混ぜる
  3. 3 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらできあがり

きっかけ

さつまいもが安かったので一度に焼き芋を作ってそれを使った料理を作ってみました

おいしくなるコツ

さつまいもは焼き芋にしてから煮ると甘味が出るので砂糖少なめで済みます

  • レシピID:1940031407
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 作り置き 焼き芋 子どもが喜ぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る