材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- かつおぶし
- ふたつまみ強
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 厚揚げはペーパータオルにくるんで余分なあぶらをふきとる。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを油をひかずに熱して1を入れ、弱めの中火でじっくりと2分ほど焼く。
-
- 3
- 厚揚げをひっくり返してさらに2分ほど焼いたら上にかつおぶしをのせ、その上にふたをするようにスライスチーズをのせる。
-
- 4
- チーズが少し溶けてきたら、フライ返しでひっくり返して、チーズを焦がす。30秒~1分ほど焼いて、チーズの面がカリっとしたら、チーズの面を上にして皿に盛る。
-
- 5
- 好みでしょうゆをかけていただく。
写真はまるごと1/2丁の状態で撮っていますが、切り分けて召し上がってください。