【梅】青梅サワー レシピ・作り方
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材料(1〜人分)
- 青梅 500g
- りんご酢 500ml
- 氷砂糖 400g
作り方
-
1
青梅のヘタを爪楊枝で取り、たっぷりの水で優しく洗います。
痛んでいる部分あれば包丁で削いでください。 -
2
水を切り、清潔なふきんやタオルでしっかり水気を拭き取ったら、食品用ポリ袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
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3
(翌日)
果実酒ビンに冷凍した梅(梅についている霜はふきんやペーパータオルで落とす)を入れます。
そのあと上から氷砂糖を入れ、りんご酢を注ぎます。 -
4
※こちらは2リットルの果実酒ビンを使ってるため氷砂糖が入り切らないので、さらに翌日に入らなかった氷砂糖を入れています
-
5
2週間ほど漬けたら出来上がりです。(1ヶ月くらい寝かすとさらにおいしい)
常温保存で半年を目安に飲み切ってください。(もっと持つかもなのですがうちはそれくらいでなくなるので‥)
きっかけ
レモン酢の代わりにこの時期作っているお酢ドリンク。
おいしくなるコツ
・洗浄&消毒したビンで作ってください。 ・漬け終わった梅の実は、ジャム・シロップ煮・梅干しなどに再利用できます。
- レシピID:1940031382
- 公開日:2024/05/27
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水や炭酸水で割って飲みます。