アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食後期】麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
赤ちゃんでも食べられる味噌味の麻婆茄子です

材料(3人分)

ナス
1/2本
豚ひき肉または合挽肉
30g
きのこ
20g
味噌
少量
醤油
3〜5滴
出汁
100ml
ゴマ油
少量
水炊き片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の皮を剥いて1cm角程度の大きさに角切りにし、水につけてアクをぬく
  2. 2
    きのこ(今回はしいたけとまいたけ)をみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにゴマ油を少量入れてきのことひき肉をよく炒める
  4. 4
    アク抜きをしておいた茄子の水気をきって、3に加え、さらに炒める
  5. 5
    全体的に火が通ったら出汁を加え、やわらかくなるまで煮て、味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

おいしくなるコツ

きのこはしいたけやしめじ、舞茸、えのきなどなんでもありです

きっかけ

ナスときのこをたくさん食べさせたくて作りました

公開日:2024/05/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の中華料理なす全般
関連キーワード
きのこ しいたけ 作り置き 子どもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする