材料(3人分)
- ナス
- 1/2本
- 豚ひき肉または合挽肉
- 30g
- きのこ
- 20g
- 味噌
- 少量
- 醤油
- 3〜5滴
- 出汁
- 100ml
- ゴマ油
- 少量
- 水炊き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子の皮を剥いて1cm角程度の大きさに角切りにし、水につけてアクをぬく
-
- 2
- きのこ(今回はしいたけとまいたけ)をみじん切りにする
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を少量入れてきのことひき肉をよく炒める
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- 4
- アク抜きをしておいた茄子の水気をきって、3に加え、さらに炒める
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- 5
- 全体的に火が通ったら出汁を加え、やわらかくなるまで煮て、味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
きのこはしいたけやしめじ、舞茸、えのきなどなんでもありです
きっかけ
ナスときのこをたくさん食べさせたくて作りました
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