材料(4人分)
- もち米
- 1合
- お米
- 1合
- 【ずんだ】
- ずんだあん(市販)
- 1袋
- 【きなこ】
- きな粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- もち米とお米(合わせて2合)を炊飯釜の中で洗い、水加減を少なくして(1合と2合の間くらい)普通モードで炊飯します。
-
- 2
-
- 炊き上がったら、水で濡らしためん棒などでお好みの加減につぶします。
-
- 3
-
- ラップや食品用手袋をつけた手でお好みの大きさに丸めます。
手袋は水で濡らしながら丸めてください。
-
- 4
-
- 【きなこ】はボウルに、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせてから「4」にまぶし、
【ずんだ】はずんだあんで「4」を包みます。
-
- 5
-
- アルミカップなどにのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
おはぎのつぶし加減や大きさはお好みで調整してください。
きっかけ
ずんだあんが安かったのでおはぎに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません