魚のあら炊き(はまち、鯛、鰤etc…) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚のアラ
- 300g程度
- ◎酒
- 80cc
- ◎しょうゆ
- 25cc
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- 生姜スライス
- 一片分
作り方
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- 1
- 魚のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。
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- 2
- 鍋に◎材料を入れ沸騰させます。工程1の魚を入れ沸騰させます。
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- 3
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- 生姜のスライスも加えます。落とし蓋をして、中火で、グツグツ煮ます。途中、魚のアラを裏返します。15〜20分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうのぶつ切り入れて煮込んでも美味しいですよ。
きっかけ
あら炊き何好きなので!!