アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋(紅芋)サーターアンダギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
紫芋(紅芋)が売っていたので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

紫芋(紅芋)
小1本(皮をむいた状態で180g)
バター
30g
1個
砂糖
70g
米油(orサラダ油)
大さじ1
★薄力粉
130g
★ベーキングパウダー(分包)
1パック(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋の皮をピーラーで剥き、細かく切ったら、水が透明になるまで洗います。
  2. 2
    シリコンスチーマーや耐熱の器に入れて、蓋をして電子レンジ500Wで3分半加熱します。

    固い場合はもう40秒ずつ加熱してください。
  3. 3
    ボウルに「2」とバターを入れて、マッシャーでつぶします。
  4. 4
    別のボウルに、卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    「3」のボウルに「4」を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    食品用ポリ袋に「★」の薄力粉とベーキングパウダーを入れてふり合わせておきます。
  7. 7
    「6」を「5」のボウルに加え(できればふるいにかけながら入れてください)粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  8. 8
    表面に米油(orサラダ油)を垂らし、生地をだいたいの大きさに分けておきます。

    ピンポン球かそれより小さいくらいのサイズが、揚げた時きれいに割れ目が出来やすいと思います。
  9. 9
    鍋にサラダ油(分量外)を3㎝くらい入れて弱火に熱し、「8」を丸めながら入れていき、5分ほど揚げます。

    時々菜箸などで混ぜてください。
  10. 10
    表面が茶色くなってきたら油を切ります。

    一度に揚げきれない分はもう一度「9」のようにして揚げてください。
  11. 11
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地を丸める時はふわっと丸めてください。 表面に米油を垂らしていますがそれでもベタつく場合は、手にもオイルを少量つけてください。

きっかけ

沖縄土産にもらった紅芋のサーターアンダギーがおいしかったので、近所のスーパーに売っていた紫芋で再現。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/19 10:41
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする