作り方
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- 1
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- さつまいもを水洗いし、圧力鍋に水(分量外)を入れてカゴを置き、さつまいもをのせたら強火にかけます。
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- 2
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- 蓋をして「高」モードに設定し、おもりが上がったら弱火にして20分加圧します。
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- 3
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- (20分後)
おもりが下がったら蓋を開け、冷ましておきます。
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- 4
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- 触れるくらいに冷めたら、包丁でさつまいもの両端を落として皮を厚めに剥きます。
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- 5
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- 1㎝くらいの厚さで縦や横に切っていきます。
切りにくくなったら包丁を水洗いしてください。
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- 6
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- 干物あみに並べ、2日間天日干しにします。
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- 7
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- 夜は屋内に取り込んでください。
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- 8
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- (2日後)
出来上がったらタッパー等に入れます。
冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切ってください。
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- 9
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- 「4」で剥いたさつまいもの皮は、片栗粉と砂糖を混ぜて生地を作り、フライパンで焼いて、さつまいももちにすると美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
干物あみがない場合は平らなザルに並べて作ってください。
きっかけ
さつまいもが安いと作るおやつ。