材料(4人分)
- さつまいも
- 小2本(350gくらい)
- 紅茶のティーバッグ
- 1パック
- お湯
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 軽量カップにお湯150mlと紅茶のティーバッグを入れて濃いめの紅茶を作っておきます。
-
- 2
-
- さつまいもを食べやすい大きさや輪切りにし、水が透明になるまで洗ったら、水を切ってレモン汁を全体にまぶしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、さつまいも、「1」の紅茶、砂糖、みりんを加えてから、さつまいもがひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れ、火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして15分煮ます。
15分後、汁気が多い場合は蓋をはずしてさらに5分ほど煮てください。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
あれば細長いさつまいもを輪切りにして作ると煮崩れしにくいです。
きっかけ
さつまいもを風味良く甘く煮たかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません