青ゆずの塩ペースト レシピ・作り方
![青ゆずの塩ペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e75d84ee75c538d18a31069b0e8256f4079909b3.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 青柚子 3個(150g)
- 塩 青ゆずの重量の10%(今回は15g)
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
青ゆずをきれいに水洗いします。
-
2
ヘタを取り、よこ半分に切って種を取り出したら、さらに4等分に切ります。
真ん中の白い固い部分(写真下)だけ取り除いてください。 -
3
ミキサーに「2」のゆず、分量の塩、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
-
4
洗浄&消毒したビンや保存容器に入れて出来上がりです。
冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切ってください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き魚や餃子につけても美味しいです。