【梅】梅シロップの梅で作る・かんたん梅干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
梅シロップの梅(1kg分)で漬けるのでまろやかで食べやすい梅干しになります。

冷凍した梅を使用。

材料(4人分)

梅シロップの梅
1kg分
赤紫蘇(市販)
1袋
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅シロップを漬け終わった後の梅をジッパーバッグに入れます。
  2. 2
    市販の赤紫蘇を上から入れ、お酢を注ぎます。
  3. 3
    受け皿を置き、冷蔵庫で1週間くらい漬けます。
  4. 4
    (1週間後)
    タッパーや保存容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、できれば3ヶ月を目安に食べ切ってください。

    赤紫蘇はそのまま食べても干しても大丈夫です。
  5. 5
    きび砂糖の梅シロップ
    レシピID:1940030685

    こちらの梅を使用しています。

おいしくなるコツ

なるべく冷凍梅で作った梅シロップの梅をご使用ください。(漬け終わった後もしぼみにくいので)

きっかけ

しょっぱすぎない梅干しが作れるので。

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
梅干し梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする