材料(4人分)
- 【漬ける野菜】
- 白菜
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 1/2袋
- 塩(白菜用)
- 大さじ1
- 【ヤンニョム】
- 粉唐辛子
- 90g
- ナンプラー
- 60ml
- おろしにんにく
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 梅シロップorすりりんご
- 大さじ2
- あみの塩辛
- 大さじ1
- 【キムチのり】
- 上新粉(or薄力粉)
- 大さじ1
- 水
- 120ml
- 【その他】
- マスク
- 1枚
- 食品用手袋
- 1組
作り方
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- 1
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- 【キムチのり】
フライパンや鍋に、上新粉(or薄力粉)と水を入れてよく混ぜてから火にかけ、どろっとするまで加熱してたら火を止め、冷ましておきます。
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- 2
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- 【野菜の下準備】
白菜は食べやすい大きさに切り、塩をまぶし、出てくる水分を切るためザルに入れておきます。
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- 3
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- 玉ねぎ・にんじん→薄切り
万能ねぎ→食べやすい長さに切っておきます。
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- 4
- ※以降、粉唐辛子を使用します。刺激物に弱い方は必ずマスクを装着してください。
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- 5
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- 【ヤンニョム】
ボウルに、粉唐辛子、ナンプラー、おろしにんにく、砂糖、梅シロップ(orすりりんご)あみの塩辛を入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
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- 6
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- 冷ましておいたキムチのりを加えてさらに混ぜ合わせます。
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- 7
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- ヤンニョムの出来上がりです。
使わない半量はタッパーやビンに詰めて冷蔵庫で保管してください。(賞味期限・2週間)
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- 8
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- 食品用手袋をはめ、漬物樽や大きいボウルに、白菜、玉ねぎ、にんじん、万能ねぎを入れて、ヤンニョムを混ぜ合わせます。
あまり揉み込まず、ふんわりと混ぜてください。
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- 9
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- 白菜キムチの出来上がりです。
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- 10
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- 混ぜ合わせたキムチは、ジッパーバッグやタッパーに入れて、冷蔵庫で保管し2週間以内に食べ切ってください。
※ジッパーバッグは念のため下に受け皿を置いてください
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- 11
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- 翌日には味が馴染んでいます。
おいしくなるコツ
ヤンニョムをすぐに使い切りたい場合は、白菜1/2玉を使ってヤンニョム全量で白菜キムチにしてください。
あみの塩辛がない場合は、かつおの酒盗やいかの塩辛などで代用してください。
きっかけ
家族が作ってくれるキムチの材料が半端に余っていたので。
残りはきゅうりや大根を漬けたり、お料理に使ってください。