新じゃがのガパオ風炒め レシピ・作り方

新じゃがのガパオ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
スプーンですくって食べます。
ご飯にかけて食べても美味しいです。

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 1個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/6本
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • バジルの葉(スイートバジル使用) 6〜7枚
  • 【味付けのソース】
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 器に、ナンプラー、砂糖、オイスターソース、酒、レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 新じゃがはよく洗ってから皮ごと角切りに。
    ピーマン(半分に切って種とヘタを取る)、玉ねぎ、にんじんは細かく刻んでおきます。
  3. 3 じゃがいもは水洗いして水気をキッチンペーパーで取り、サラダ油をひいたフライパンでこんがりするまで炒めます。
  4. 4 鷹の爪(半分に切って種を抜く)、にんにくチューブ、刻んだピーマン、玉ねぎ、にんじんを加えて、野菜が少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5 「1」のソースと、手でちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り、バジルをのせて出来上がりです。

きっかけ

ガパオライスを作ったのでじゃがいもでもアレンジ。

おいしくなるコツ

ナンプラーがない、かおりが苦手な場合は、オイスターソースやしょうゆを足してナンプラーなしで作ってください。

  • レシピID:1940030497
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のタイ料理
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る