すりごまたっぷり・スナップえんどうのナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップえんどう
- 1袋(130gくらい)
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★味の素
- 3ふり
- ★白すりごま
- 大さじ1
- 白すりごま(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- スナップえんどうの両端をポキポキ折ってひっぱり、上下の筋を取ります。
-
- 2
-
- 包丁をななめに入れて半分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、強火で1分半茹でます。
-
- 4
-
- お湯を切ったら鍋に戻し、★(ごま油、しょうゆ、塩、味の素、白すりごま)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 器に盛り、上から白すりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷たくしたい場合は、お湯を切ったあと冷水や氷水で冷やしてください。
きっかけ
旬なので近くの畑でめっちゃ安く売ってる。