ターツァイと混ぜ込みわかめのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ターツァイ
- 1袋
- 混ぜ込みわかめ(梅じそ)
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- (お好みで)かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋やフライパンでお湯を沸かしておきます。
-
- 2
-
- ターツァイは縦に4等分に切り、根元を落として食べやすい長さに切ってからよく水洗いします。
-
- 3
-
- お湯が沸いたら強火のまま、茎の部分を1分茹で、葉の部分を入れてさらに1分(計2分)茹でます。
-
- 4
-
- お湯を切り、上から水をかけて、手で触れるくらいの熱さにします。
-
- 5
-
- 水気を手でぎゅっと絞ってからボウルに入れ、混ぜ込みわかめ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に盛り、お好みでかつおぶしをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し温かい状態のターツァイに混ぜ込みわかめを加えてください。
きっかけ
おにぎりだけではもったいないと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません