材料(3人分)
- ふきのとう
- 1パック
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 90ml
作り方
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- 1
- ふきのとうは外側の葉が痛んでいたらはがし、茎の根元が黒っぽくなっていたら切り落としておきます。
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- 2
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- ボウルにたっぷりのお水を用意し、ふきのとうをぎゅっぎゅっと揉むようにして洗います。
土が完全に落ちるまでボウルの水を換えながら洗ってください。
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- 3
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- 葉を広げ、つぼみの部分を手のひらでつぶして平たくしてから、キッチンペーパーをかぶせて水分を取ります。
※取れてしまったつぼみ(写真右上)は最後にまとめて揚げます
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- 4
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- 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作ります。
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- 5
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- ふきのとう全体に衣をつけます。
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- 6
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- 鍋に油(分量外)を3㎝くらい入れて熱し、中火でふきのとうを揚げていきます。
最初はつぼみを下にして揚げてください。
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- 7
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- トングや菜箸で触ってみて外側の衣が固くなっていたら裏返し、全体がカラッとするまで揚げます。
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- 8
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- 油を切ります。
鍋の油に浮いた衣があれば取り除き、残りのふきのとうも揚げてください。
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- 9
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- 「3」や「5」で落ちたつぼみや葉は残った衣にからめてかき揚げのように揚げます。
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- 10
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
塩や天つゆにつけて食べてください。
おいしくなるコツ
水分をしっかり吸い取り、衣は薄目につけて揚げる方が美味しく出来ると思います。
きっかけ
家族が好きなので。