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菜花と一緒に・鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
菜花(なばな)と新玉ねぎ多めで作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4切れ
菜花
1束
新玉ねぎ(玉ねぎでも)
1個
人参
1/4本
えのき
1/2束
バター
小さじ4
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/2
(お好みで)レモン
4切れ
水(フライパン用)
180ml
水(魚焼きグリル用)
150ml
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作り方

  1. 1
    鮭は骨抜き済みのものを使用しました。
    骨がある場合は切身に指を這わせながら骨を探して骨抜きで抜くorそのままにする場合は食べる時に気をつけてください。
  2. 2
    菜花→水洗いしてざく切り
    新玉ねぎと人参→皮を剥いてうすくスライス
    えのき→石づきを落として長さを半分に
    レモン→くし切り
    にしておきます。
  3. 3
    アルミホイルを30㎝くらいに広げ、うすく油(分量外)をぬり、一番下に玉ねぎを敷き、鮭をのせ、周りに菜花・えのき・人参・玉ねぎを散らしたら、塩、黒こしょうをふってバターをのせます。
  4. 4
    1人分あたり
    バター→小さじ1
    塩→ひとつまみ
    黒こしょう→ほんのひとつまみ
    で味付けしています。
  5. 5
    アルミホイルの上下をかぶせるように閉じてから左右の端を3、4回折り込み、鮭を包みます。
  6. 6
    フライパンに「5」を2つ並べて、水180mlを入れて強火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。

    途中5分くらいしたら水の量を確認し、なくなっていたら適量足してください。
  8. 8
    残りの2つは水150mlを入れたグリルで焼きます。(フライパンに入りきらなかったため)

    うちのグリルはそこまで火力が強くないので強火で15分くらい焼きました。
  9. 9
    それぞれ焼き終わったら、お皿に盛って出来上がりです。

    お好みでレモンを添えてください。

おいしくなるコツ

グリルも使って焼きましたがフライパンで2回に分けて蒸し焼きでも大丈夫です。

きっかけ

野菜多めの鮭のホイル焼きが食べたくて。

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き菜の花

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/08 18:25
参考に美味しく頂けました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
2023/03/04 19:09
レシピありがとうございました☺︎
まあ42

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