材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- 菜花
- 1束
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも)
- 1個
- 人参
- 1/4本
- えのき
- 1/2束
- バター
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- (お好みで)レモン
- 4切れ
- 水(フライパン用)
- 180ml
- 水(魚焼きグリル用)
- 150ml
作り方
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- 1
- 鮭は骨抜き済みのものを使用しました。
骨がある場合は切身に指を這わせながら骨を探して骨抜きで抜くorそのままにする場合は食べる時に気をつけてください。
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- 2
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- 菜花→水洗いしてざく切り
新玉ねぎと人参→皮を剥いてうすくスライス
えのき→石づきを落として長さを半分に
レモン→くし切り
にしておきます。
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- 3
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- アルミホイルを30㎝くらいに広げ、うすく油(分量外)をぬり、一番下に玉ねぎを敷き、鮭をのせ、周りに菜花・えのき・人参・玉ねぎを散らしたら、塩、黒こしょうをふってバターをのせます。
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- 4
- 1人分あたり
バター→小さじ1
塩→ひとつまみ
黒こしょう→ほんのひとつまみ
で味付けしています。
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- 5
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- アルミホイルの上下をかぶせるように閉じてから左右の端を3、4回折り込み、鮭を包みます。
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- 6
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- フライパンに「5」を2つ並べて、水180mlを入れて強火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
途中5分くらいしたら水の量を確認し、なくなっていたら適量足してください。
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- 8
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- 残りの2つは水150mlを入れたグリルで焼きます。(フライパンに入りきらなかったため)
うちのグリルはそこまで火力が強くないので強火で15分くらい焼きました。
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- 9
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- それぞれ焼き終わったら、お皿に盛って出来上がりです。
お好みでレモンを添えてください。
おいしくなるコツ
グリルも使って焼きましたがフライパンで2回に分けて蒸し焼きでも大丈夫です。
きっかけ
野菜多めの鮭のホイル焼きが食べたくて。