作り方
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- 1
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- 【すし酢】
器に、酢、砂糖、塩を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
溶けにくい場合は器にラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒くらい加熱してください。
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- 2
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- 炊飯ジャーに入ったご飯にすし酢をふりかけ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせます。
余裕があればうちわであおいで冷ましてください。
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- 3
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- 器に卵を溶いて、フライパンで炒り卵を作ります。
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- 4
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- カニカマ→袋から出す
サーモンときゅうり→カニカマと同じ太さくらいに細切り
にします。
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- 5
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- 巻きすの上にのりを敷き、半分より少し上くらいまで酢飯をのせ、「4」の具材をならべる&具材の下にマヨネーズを1本線を引くように絞り、巻いていきます。
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- 6
- 巻き方は、私は手前の何ものっていない酢飯部分を奧の酢飯にかぶせる感じで一巻き→残り部分も巻いたあと、ぎゅっぎゆっと押して形を整えています。
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- 7
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- 恵方巻きはそのまま、のり巻きはお好みの太さに切り分けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マヨネーズが苦手な場合は抜いて下さい。
きっかけ
恵方巻きがやたら高いのでのり巻きをそのまま恵方巻きにしている。