有頭海老のうま煮⭐正月過ぎに作ってみた⭐ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有頭海老
- 5尾
- 塩(掃除用)
- 大さじ1
- 料理酒(掃除用)
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩(煮る用)
- 二つまみ
- 料理酒(煮る用)
- 100cc
- ■漬け汁
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに背ワタを取り除いた海老を入れて塩を振り優しく混ぜ合わせる。
片栗粉をまぶして優しく混ぜ合わせる。
料理酒を入れて優しく混ぜ合わせる。
かなりの汚れが出てきます。
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- 2
- 海老をザルにあげて、ボウルの中に戻してたっぷりの水で優しく洗う。
3〜4回ほど繰り返して洗うと綺麗になるので、最後はザルにあげて水を切っておく。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を入れて塩と料理酒を入れて沸騰したら②を入れる。
再度沸騰したら火を弱めて沸騰寸前位をキープしながら2分半くらい茹でる。
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- 4
- 茹でた海老をザルにあげて放置しておきます。
冷水に入れたりしないでおか上げにしておく。
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- 5
- ■漬け汁の材料を鍋に入れて沸騰したら、耐熱容器に海老と一緒に入れる。
このまま冷めるまで放置しておきます。
食べる時は軽く汁気を切ってお皿に並べて下さい。
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- 6
- 動画リンク
https://youtu.be/6G-FqEJIPIs
参考にしてください。
おいしくなるコツ
最初に海老の下処理をきちんとすると、臭みなく美味しくいただけます。
きっかけ
スーパーで半額だったので❗️
遅ればせながらうま煮を作ってみました。
YouTube動画あります。