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有頭海老のうま煮⭐正月過ぎに作ってみた⭐ レシピ・作り方

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お0り0べ
年明けにスーパーに行ったら冷凍物で半額でした^ ^
遅ればせながらうま煮を作ってみました。

YouTube動画あります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

有頭海老
5尾
塩(掃除用)
大さじ1
料理酒(掃除用)
100cc
片栗粉
大さじ1
塩(煮る用)
二つまみ
料理酒(煮る用)
100cc
■漬け汁
出汁
200cc
日本酒
100cc
みりん
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに背ワタを取り除いた海老を入れて塩を振り優しく混ぜ合わせる。
    片栗粉をまぶして優しく混ぜ合わせる。
    料理酒を入れて優しく混ぜ合わせる。
    かなりの汚れが出てきます。
  2. 2
    海老をザルにあげて、ボウルの中に戻してたっぷりの水で優しく洗う。
    3〜4回ほど繰り返して洗うと綺麗になるので、最後はザルにあげて水を切っておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて塩と料理酒を入れて沸騰したら②を入れる。
    再度沸騰したら火を弱めて沸騰寸前位をキープしながら2分半くらい茹でる。
  4. 4
    茹でた海老をザルにあげて放置しておきます。
    冷水に入れたりしないでおか上げにしておく。
  5. 5
    ■漬け汁の材料を鍋に入れて沸騰したら、耐熱容器に海老と一緒に入れる。
    このまま冷めるまで放置しておきます。
    食べる時は軽く汁気を切ってお皿に並べて下さい。
  6. 6
    動画リンク
    https://youtu.be/6G-FqEJIPIs
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

最初に海老の下処理をきちんとすると、臭みなく美味しくいただけます。

きっかけ

スーパーで半額だったので❗️

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/09 19:12
美味しく出来ました!
ももりな
ももりなさん^^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

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