作り方
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- 器に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、ジャムを入れてよく混ぜ合わせます。
自分で作った梅ジャムを使用していますが他のジャムだったり、なければ入れなくても大丈夫です。
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- 2
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- 食品用ジッパーバッグにお肉とたれを入れ、できるだけ空気を抜いてからチャックを閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
たれがもれてしまった時ショックを受けない用にお皿に乗せておきます。
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- 3
- (翌日)
オーブンを200°に予熱します。
待っている間に、じゃがいもや玉ねぎを1㎝くらいの厚さにスライスしてください。
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- 4
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- アルミホイル等を敷いた天板にお肉を並べ、隙間にスライスしたじゃがいもや玉ねぎを敷き詰め、オーブン下段で20分→10分→5分という感じで計35分焼きます。
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- 5
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- 残った漬けたれはフライパンで少し煮詰めておきます。
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- 6
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- (20分後)
オーブンから天板を取り出し、お肉の表面に煮詰めたたれをぬって、今度は10分焼きます。
※お好みで玉ねぎやじゃがいもにもぬってください
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- 7
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- (10分後)
じゃがいもの上にシュレッドチーズをかけて仕上げに5分焼きます。
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- 8
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- (5分後)
チーズがとけたら焼きあがりです。
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- 9
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- お皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
その日に焼く場合は、もも肉の表面をフォークや包丁でまんべん刺してから、たれに1時間以上漬けて作ってください。
きっかけ
クリスマス&家族の誕生日によく作るのでメモ。
お肉は1本170gくらいでした。